Cécile Fournier

Politique de confidentialité


Mise à jour le 12/01/2020


ARTICLE 1 : PRÉAMBULE

Cette politique de confidentialité s’applique au site www.cecilefournier.com.

La présente politique de confidentialité a pour but d’exposer aux utilisateurs du site :
– La manière dont sont collectées et traitées leurs données à caractère personnel. Doivent être considérées comme données personnelles toutes les données étant susceptibles d’identifier un utilisateur. Il s’agit notamment du prénom et du nom, de l’âge, de l’adresse postale, l’adresse mail, la localisation de l’utilisateur ou encore son adresse IP ;
– Quels sont les droits des utilisateurs concernant ces données ;
– Qui est responsable du traitement des données à caractère personnel collectées et traitées ;
– À qui ces données sont transmises.

Cette Politique de Confidentialité complète les Mentions légales couplées aux Conditions Générales d’Utilisation, et la Politique de Cookies.

ARTICLE 2 : PRINCIPES GÉNÉRAUX EN MATIÈRE DE COLLECTE ET DE TRAITEMENT DE DONNÉES

Conformément aux dispositions de l’article 5 du Règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des données des utilisateurs du site respectent les principes suivants :
– Licéité, loyauté et transparence : les données ne peuvent être collectées et traitées qu’avec le consentement de l’utilisateur propriétaire des données. À chaque fois que des données à caractère personnel seront collectées, il sera indiqué à l’utilisateur que ses données sont collectées, et pour quelles raisons ses données sont collectées ;
– Finalités limitées : la collecte et le traitement des données sont exécutés pour répondre à un ou plusieurs objectifs déterminés dans les Conditions générales d’utilisation ;
– Minimisation de la collecte et du traitement des données : seules les données nécessaires à la bonne exécution des objectifs poursuivis par le site sont collectées ;
– Conservation de l’ensemble des données réduites dans le temps : les données sont conservées dans les systèmes informatiques et dans des conditions raisonnables de sécurité pour une durée de 2 ans ;
– Intégrité et confidentialité des données collectées et traitées : la responsable du traitement des données s’engage à garantir l’intégrité et la confidentialité des données collectées.

Afin d’être licites, et ce conformément aux exigences de l’article 6 du règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des données à caractère personnel ne pourront intervenir que s’ils respectent au moins l’une des conditions ci-après énumérées :
– L’utilisateur a expressément consenti au traitement ;
– Le traitement est nécessaire à la bonne exécution d’un contrat ;
– Le traitement répond à une obligation légale ;
– Le traitement s’explique par une nécessité liée à la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d’une autre personne physique ;
– Le traitement peut s’expliquer par une nécessité liée à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou qui relève de l’exercice de l’autorité publique ;
– Le traitement et la collecte des données à caractère personnel sont nécessaires aux fins des intérêts légitimes et privés poursuivis par le responsable du traitement ou par un tiers.

ARTICLE 3 : DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL COLLECTÉES ET TRAITÉES DANS LE CADRE DE LA NAVIGATION SUR LE SITE

A. Données collectées et traitées et mode de collecte
L’utilisation de certaines fonctionnalités du site, et notamment la possibilité d’envoyer un courriel via le formulaire de contact suppose la collecte de données à caractère personnel des internautes. Ces données collectées font l’objet d’un traitement ayant une finalité de communication dont la responsable de traitement est Cécile Fournier.
Les données soumises via le formulaire de contact ne sont pas systématiquement conservées. Néanmoins, elles peuvent l’être sans limite de durée si l’internaute et l’éditrice sont amené(e)s à poursuivre leurs échanges dans le temps et à communiquer par courriel.
Les données collectées à des fins statistiques sont anonymes et conservées pendant 14 mois.

Les données à caractère personnel collectées sur le site www.cecilefournier.com sont les suivantes :
– Nom (formulaire de contact uniquement)
– Prénom (formulaire de contact uniquement)
– Adresse e-mail (formulaire de contact uniquement)
– Adresse IP
– Localisation (statistiques anonymes)

B. Transmission des données à des tiers
Les données à caractère personnel collectées par le site ne sont transmises à aucun tiers, et ne sont traitées que par l’éditrice du site.

C. Hébergement des données
Le site www.cecilefournier.com est hébergé par OVH, dont le siège est situé à l’adresse ci-après :
2 rue Kellermann – BP 80157 – 59053 Roubaix cedex 1
L’hébergeur peut être contacté au numéro de téléphone suivant : +33 9 72 10 10 0
Les données collectées et traitées par le site sont exclusivement hébergées et traitées en France.

ARTICLE 4 : RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNÉES ET DÉLÉGUÉ À LA PROTECTION DES DONNÉES

A. La responsable du traitement des données
La responsable du traitement des données à caractère personnel est Cécile Fournier. Elle peut être contactée par téléphone au +33 6 68 12 10 22 ou par courriel.
La responsable du traitement des données est chargée de déterminer les finalités et les moyens mis au service du traitement des données à caractère personnel.

B. Obligations de la responsable du traitement des données
La responsable du traitement s’engage à protéger les données à caractère personnel collectées, à ne pas les transmettre à des tiers et à respecter les finalités pour lesquelles ces données ont été collectées.
Le site dispose d’un certificat SSL afin de garantir que les informations et le transfert des données transitant par le site sont sécurisés.
Un certificat SSL (« Secure Socket Layer » Certificate) a pour but de sécuriser les données échangées entre l’utilisateur et le site.

C. La déléguée à la protection des données
Cécile Fournier a été nommée Déléguée à la Protection des Données. Le rôle du Délégué à la Protection des Données et de s’assurer la bonne mise en œuvre des dispositions nationales et supranationales relatives à la collecte et au traitement des données à caractère personnel. Il est parfois appelé DPO (pour Data Protection Officer).
La déléguée à la protection des données peut être jointe par téléphone au +33 6 68 12 10 22 ou par courriel.

ARTICLE 5 : DROITS DE L’UTILISATEUR

Conformément à la réglementation concernant le traitement des données à caractère personnel, l’utilisateur possède les droits ci-après énumérés.
Afin que la responsable du traitement des données fasse droit à sa demande, l’utilisateur est tenu de lui communiquer ses prénom et nom ainsi que son adresse e-mail.
La responsable du traitement des données est tenue de répondre à l’utilisateur dans un délai de 30 jours maximum.

A. Présentation des droits de l’utilisateur en matière de collecte et traitement de données
Conformément au règlement européen du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, chaque utilisateur dispose d’un droit d’accès et de rectification aux informations qui le concernent. Il dispose également d’un droit d’opposition, pour des motifs légitimes, au traitement des données le concernant. Ce droit peut être exercé sans motif légitime lorsqu’il s’agit de prospection commerciale.
L’utilisateur peut dès lors exiger que les données le concernant lui soient communiquées et soient rectifiées, complétées, clarifiées, mises à jour ou effacées.
Ces droits peuvent être exercés en contactant la responsable du site.
La responsable s’engage à mettre en œuvre et à faire appliquer les mesures de sécurité qu’elle juge nécessaires en vue d’assurer la confidentialité des données collectées sur le site pendant la durée nécessaire à leur traitement, conformément au règlement européen précité.

B. Données personnelles des personnes mineures
Conformément aux dispositions de l’article 8 du règlement européen 2016/679 et à la loi Informatique et Libertés, seuls les mineurs âgés de 15 ans ou plus peuvent consentir au traitement de leurs données personnelles.
Si l’utilisateur est un mineur de moins de 15 ans, l’accord d’un représentant légal sera requis afin que des données à caractère personnel puissent être collectées et traitées.
La responsable du site se réserve le droit de vérifier par tout moyen que l’utilisateur est âgé de plus de 15 ans, ou qu’il aura obtenu l’accord d’un représentant légal avant de naviguer sur le site.

ARTICLE 6 : DONNÉES COLLECTÉES DE MANIÈRE INDIRECTE, UTILISATION DES FICHIERS COOKIES

Un cookie est une information déposée automatiquement sur le disque dur de l’ordinateur, du mobile ou de la tablette de l’utilisateur par le serveur du site visité ou par un serveur tiers. Il contient plusieurs données : le nom du serveur qui l’a déposé, un identifiant sous forme de numéro unique et éventuellement une date d’expiration.
Les cookies sont gérés par le navigateur internet de l’utilisateur (Internet Explorer, Firefox, Safari, Google Chrome…).

Les cookies utilisés par ce site sont des cookies nécessaires à son fonctionnement, à la réalisation de statistiques et à l’amélioration de sa lisibilité.
Aucune donnée nominative n’est collectée à l’insu de l’utilisateur.
Comme la plupart des sites, des informations relatives à la navigation des visiteurs sont collectées afin d’obtenir des statistiques précises liées à l’utilisation de ce service. Ces données incluent l’adresse IP de l’utilisateur, son fournisseur d’accès à Internet, le navigateur utilisé, ou encore l’heure de ses visites.
L’utilisateur a la possibilité de désactiver les cookies et d’effacer ceux présents sur son ordinateur en modifiant les réglages de son navigateur.

La politique de cookies peut être consultée à l’adresse ci-après : cecilefournier.com/politique-de-cookies

ARTICLE 7 : CONDITIONS DE MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

La responsable du site se réserve le droit de modifier la présente politique de confidentialité afin de garantir sa conformité avec le droit en vigueur.
Par conséquent, l’utilisateur est invité à venir la consulter régulièrement afin de se tenir informé des derniers changements qui lui seront apportés.

ARTICLE 8 : ACCEPTATION PAR L’UTILISATEUR DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

En naviguant sur ce site, l’utilisateur atteste avoir lu et compris la présente politique de confidentialité et en accepte les conditions, en ce qui concerne plus particulièrement la collecte et le traitement de ses données à caractère personnel.

Retour en haut